PrivateFX

Ответы о SEO от профессионалов. Часть 1

Очень часто веб-мастера новички, да и матерые тоже, задают различные вопросы о SEO. А все почему? Одна из причин — некачественный подход самих задающих вопросы к обучению. Они пробегаются глазами по информации, что-то там запоминают, а через неделю уже не помнят или отвлекаются на что-то другое.

Вторая причина — мало практики, помогающей закреплять новый материал и связывать его с тем, что знаем. Отмечу, что это главная причина низкого профессионализма или его полного отсутствия в SEO.  А ведь практика формирует общую картину понимания SEO. Нюансы в книгах не найдешь. А они так часто нужны Мы смотрим как другие делают: «Вау! Класс, молодец, что провел такую работу. Теперь мне стало ясней как это работает». И все. Пишем комент (отмечаемся). Это «Вау!» так и останется «вау». А мы не молодцы. Ибо сути не поняли из-за отсутствия практики.

И третья причина — постоянно меняющиеся алгоритмы поисковых систем. Что теперь » в моде» для продвижения после последнего АПа алгоритма? Как быть с наработками; где подкрутить? и т.д.

В буржунете ситуация такая же, хотя и не столь бурная как с нашим любимым Яндексом. Все мы человеки и имеем общую характерную черту: лень думать, анализировать тем более, и делать. Зато есть другие человеки, которые побороли в себе «Я» и работают на результат. Вот они то сегодня нас чуток и просветят. Итак, простые вопросы и профессиональные ответы о SEO (уклон на буржунет).

1. Какой из вариантов наиболее эффективно влияет на поисковое ранжирование сайта и почему? 1) 10 ссылок с одного сайта или 2) 1 ссылка с каждого из 10 сайтов?

При прочих равных, очень сильная корреляция находится между сайтами с высоким рейтингом и их разнообразием. Таким образом, 10 уникальных ссылок с 10 сайтов окажет лучшее влияние на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Google поощряет такое разнообразие обратных ссылок, т.к это говорит о популярности сайта и влияет на его авторитет. Также разнообразие обратных уникальных положительно сказывается на он-лайн бизнесе: трафик, маркетинг.

2. Как поисковые системы относятся к 301 ответу сервера, 302-му, каноническим ссылкам и МЕТА-рефрешам?

301-й редирект говорит поисковым системам о том, что страница окончательно перенаправлена на новый URL. 302-й редирект говорит о временном перенаправлении, который может поменяться в будущем. Поисковые системы, такие как Google и Bing, правильно интерпретируют 301-й редирект, передавая все пузомерки старой страницы на новую целевую. 302 -й редирект не всегда получает таких привилегий и в результатах поиска может присутствовать и оригинальный URL и даже два урла вместе, например, один новый, а второй оригинальный в снипете.

Канонический URL является относительной ссылкой, которая служит для поисковых систем знаком, на котором написано «Содержимое этой страницы является Оригиналом» или каноном. Такая ссылка полезна, если на сайте присутствуют страницы с одинаковым содержимым или дублирующим его.

META-рефреши (обновления) относятся к директивам документа (прописываются в блоке <head>…</head>), указывающие браузеру период времени, через который нужно обновить страницу. Поисковые системы такую мета директиву воспринимают как прямой редирект на целевую страницу, сохраняя абсолютно все показатели таковой. Период времени обновления может восприниматься поисковыми системами как период равным нулю.

3. Как влияют на поисковые системы мета тэги класса «robots»? В частности, как это сказывается на индексировании изображений и контента на странице?

Такие мета тэги прописываются в в блоке <head>…</head> и имеют конструкцию <meta name=”robots” content=”параметр”>. Мета-роботы (как их еще называют) указывают поисковым роботам, что можно и чего нельзя делать с содержимым страницы. Например, самые используемые параметры в мета-роботах — index, noindex, follow, nofollow, noodp, noarchive, noydir. Следует отметить, что тэги, используемые в robots.txt имеют больший приоритет для поисковых роботов. Если Вы запретите к индексации какую-то страницу в robots.txt, а в мета-роботс будет разрешено индексировать, то поисковые роботы указания мета-роботс проигнорируют.

4. Какие два самых топовых поисковика в следующих странах — США, Великобритания, Россия и Китай?

В США — это либо Google и Bing, либо Google и YouTube (хотя, последний технически принадлежит Google и их можно считать одним целым). YouTube считается специализированным сайтом для поиска видео, поэтому его можно не принимать в расчет для поисковой выдачи сайтов. Великобритания по поисковикам относится к США, в Китае — это Baidu и Google, в России — Яндекс и Google (и тут он засветился :)) Кстати, Яндекс очень хорошо понимает английский и это очень хорошо. Эдакий мини-Google.

5. Какие аспекты социального маркетинга или СМИ оказывают наиболее положительное влияние на выдачу (кроме прямых обратных ссылок)?

Социальный маркетинг — это маркетинг осведомленности. Лучший результат в поисковой выдаче будет тогда, когда есть брэнд. Наиболее очевидный способ достичь такой популярности — это ссылки с пиарных статей на жирных сайтах соц-медиа. Еще одно мощное влияние — использование социальной выдачи в результатах поиска, как видно по интеграции Google и Bing с Twitter и интеграции Bing и Facebook. Такие обратные связи — это прямое соц влияние на авторитетность сайта, потому что в результат выдачи вовлекается много живых людей, имеющих самое мощное оружие — мнение. Они могут ссылаться на ваш сайт без вашего участия, а это самый лучший аспект.

На этом занавес. Вскоре, Вашему вниманию будет представлена вторая часть статьи.

Нравятся статьи? Подписывайтесь на рассылку!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
loadingЗагрузка...
Логотип сайта

12 комментариев

  1. Уууууу … конкуренция просто кешит 🙂 Приятно, что коллеги интересуются буржунетом. Да, и в оригинале вопросов чуток больше.

  2. 302-й редирект. Все ясно теперь. Не применял, поэтому не понял. Спасибо за разъяснение. Правду сказал, что практики не хватает.

  3. Прочел я ответы и webzblog и profithunter. Есть отличия. Каждый автор вносит свой стиль перевода. Интересно почитать с разных сторон. ИМХО, профита читать лучше. Чувствуется что человек пропитан уже этим буржунетом. Ближе он как-то к нему. ИМХО

  4. Буржуйским нетом не пользуюсь, поэтому статья не принесла мне каких либо практических результатов. Переводы буржуйских статей вообще не приносят нам, российским людям какой либо пользы, у нас здесь всё по другому.

  5. Как это не приносят? … А тем, кто под русский Google затачивают запросы, такая информация не полезна? … Знание принцыпа работы Google как поискового механизма, важно для понимания SEO. Более общая картина создается. Или, вы думаете, что на Яндексе мир сошелся? У меня трафа с Google.ru 38%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.