Как заработать в Твиттере? Стратегия, тактика и полная инструкция

Сегодня в прямом эфире один интересный гостевой пост от автора молодого, но очень перспективного блога.

Сегодня мы немного отвлечемся от интриги очередного 30-дневного Марафона и обратим внимание на несколько более сероватую зону СЕО-спектра.

Что такое Твиттер?

Twitter – это сервис микроблоггинга. Микроблоггинг – это обмен короткими сообщениями, которые ведутся и хранятся в форме блога. В Твиттере длина сообщения равна 140 символам, умные источники говорят, что это наследие одного из форматов sms, в котором можно было написать также 140 символов.
Те же умные источники сообщают, что впервые микроблоггинг был введен в Фейсбуке в марте 2006 года в виде status update. Вскоре  открылись Twitter и Jaiku.  Потом были еще множество клонов, и не только клонов, например Tumblr , но Твиттер, как мы знаем, пока что обскакал всех.

Twitter

Чем же так хорош Твиттер? Например тем, что ваше сообщение (твит) прочтут не только ваши друзья-фолловеры (followers), но и все твиттеряне, сделавшие поиск по одному из слов, вошедших в ваш твит. Кроме поиска, там ведется очень быстро меняющийся список горячих тем. Кроме самого твиттера, такие списки ведутся десятками сторонних сервисов, которые очень востребованы. Их буквально десятки, если не сотни, благо у твиттера очень хороший API. Про самые интересные из этих агрегаторов можно почитать в этой статье.
Люди (и СЕОшники!) жаждут знать, что нынче актуального в Твиттере, и поэтому если регулярно постить на горячие темы и даже перепостивать (re-tweet) чужие сообщения, вы всегда будете на виду. Если ваш твит понравится, юзеры будут вас зафренживать. Можно отслеживать горячие тренды и буквально не вылезать из топов, а соответственно и с первых страниц десятков агрегаторов.
Кроме того, буквально пару недель назад  Гугл заключил с Твиттером соглашение и стал включать  твиты в поисковую выдачу.

По разным источникам, количество активных юзеров Твиттера сейчас около 20 миллионов — четвертое место после Facebook, MySpace и LinkedIn. Есть над чем задуматься, правда?

Как же заработать в твиттере?

В общем, вариантов два.

  • Первый — твиттером вы раскручиваете свой сайт или блог.

Транслируете посты из блога в твиттер, кто-нибудь на вас наткнется и перейдет на ваш блог. Монетизируете вы уже блог, или сайт.

  • Второй — твиттер как самостоятельное средство маркетинга.

Классический способ – реальный, настоящий, живой аккаунт. Как и в случае настоящего блога или социальной сети. Пишете интересные новости и размышления, ловите модные тренды, активно участвуете в дискуссиях, активно комментируете других юзеров, в общем, набираете «реальных» друзей и авторитет. Этот авторитет у вас уже никто не отнимет, это ваш капитал. Что немаловажно – коэффициент кликов по вашим ссылкам будет стремиться к 100% от ваших друзей. Другое дело, что часто постить рекламу не выйдет, а то весь авторитет разом растеряете.

Вам некогда этим заниматься, это долго и муторно, и не хватает английского? Правильно, это все не для нас. Перейдем, как я и обещал, к более сероватым зонам.

Что там у буржуев на носу? Рождество? Отлично: регим акк с названием на тему Рождество, Санта или что-нибудь такое, и набираем фолловеров. Транслируем в ленту какие-нибудь гугл-ньюс на тему. Потом, с начала декабря, отключаем новости и начинаем постить свои рекламные линки. Если у вас тысяча живых фолловеров, то по статистике, 10% из них кликнет на вашу ссылку (конечно, все зависит от того, насколько привлекательно и убедительно вы напишете текст). Допустим, конверсия вашего предложения – всего 1% (берем средний случай, конечно, если вы продаете Лексусы, то наверное в твиттер не стоит и соваться). Итого, с каждой тысячи живых фолловеров вы получаете сто кликов и одну продажу с каждого твита.

Теперь представьте, что фолловеров несколько тысяч, твитов несколько в день, а таких акков у вас несколько десятков или сотен…

Еще раз подчеркну, что твиттер – только инструмент, и все зависит от того, насколько привлекательно и убедительно вы напишете текст, и насколько вообще ваше предложение кому-нибудь нужно. Но мы же будем играть в выигрышных нишах, правда?

Далее, есть всякие сервисы для монетизации твиттера, например Sponsored Tweets или ad.ly. В Sponsored Tweets кого попало не возьмут, но с несколькими тысячами фолловеров можно попробовать. Вот на днях (6 ноября) John Chow продал твит в Sponsored Tweets за тысячу баксов.

Теперь вопрос: как же набрать фолловеров?

Очевидный ответ: будьте крутым перцем, как тот же John Chow, или какой-нибудь там Эштон Катчер с более чем 3,9 млн фолловеров, или, прости господи, Kim Kardashian, и вас зафолловят десятки тысяч и миллионы, сами по себе.

Если вы не крутой перец, то заведите блог, постите в нем уникальную и суперполезную информацию, становитесь гуру в своей области, наращивайте авторитет и репутацию… Как и в классическом интернет-маркетинге.

…Окей, это нам не подходит.
Значит, подойдем с другой стороны.

Самая известная на сегодня тактика:

Будем фолловить всех подряд, ну а еще лучше — юзеров, которым наша тема может быть интересна, в надежде, что они зафолловят нас обратно. Через два или три дня расфолловливаем тех, кто нас не зафолловил, и продолжаем.

Главный недостаток такого метода

Недостаток в том, что никого вы так не приобретете, по крайней мере, стоящих фолловеров. В основном, таких же спамеров, как и вы сами.

Почему?

Очень просто.

Представьте себя на месте настоящего живого юзера, платежеспособного американского брокера или домохозяйки, которые в декабре как безумные будут искать подарки всей родне и друзьям, и которые стало быть нам и нужны. Вам приходит сообщение, что вас кто-то зафолловил. Что вы делаете? (Учтите, что вам приходит по несколько десятков, как минимум, таких сообщений в день. 90% из них — от бездарных и скучных спамеров).
Правильно, смотрите на его фид и на рейтинг (ratio).

  • Фид — интересно ли его читать?

Если этот исследуемый юзер (который напрашивается к нам в друзья) не забивает свой фид всяким спамом, аккуратно постит новости из гугла или предлагает действительно выгодные сделки и скидки — что ж, вполне возможно, этот фильтр он пройдет.

  • Followers to Friends Ratio — вот это самая важная часть моей статьи.

Здесь возможны следующие варианты:

1. Взять того же John Chow: 107 Following,  51,704 Followers

Соотношение говорит само за себя. Эти люди — гуру, или селебрити; в общем, тысячи человек по разным причинам добровольно хотят их читать, понимая при этом, что те будут читать только пару десятков-сотен друзей.
Нам бесполезно даже думать о том, чтобы скопировать такой рейтинг, потому что если юзер увидит такое ратио и полезет искать, кто же вы такой, он сразу поймет, что это фейк.

2. Теперь возьмем другой вариант: больше following, чем followers.

Например:
100 Following,  50 Followers
или же
1000 Following,  700 Followers

Кто это? А это вы, граждане. Это все те, кто начитался блогов всяких сео-лоховодов, говорящих: фолловите народ и ждите, пока кто-нибудь из них не зафолловит вас в ответ.

Теперь не забудьте, что вы добропорядочный пиндос. Вам приходит сообщение, вы открываете профиль и видите: у человека больше фоллов, чем фолловеров. Помните, что вас уже обложили спамом со всех сторон. Реакция мгновенная:

Спамер! В топку его.

Понятно, что этот спамер фолловит всех подряд в надежде, что кто-то зафолловит его обратно. Вы даже не будете открывать его профиль, сразу отправите его письмо в мусор.

Это очень важно понимать.

3. А как вам такой средний вариант — больше фолловеров, чем фоллов:

50 Following,  100 Followers
или, скажем,
100 Following,  300 Followers

Кто это такой? «Хм, ну это, наверное, добропорядочный юзер. Посмотрю-ка я его профиль и фид…»

Даже такой вариант:
5000 Following,  7000 Followers
не очень пугает. «Наверное, он из вежливости френдит всех в ответ… Но что-то он интересное пишет, раз у него столько фолловеров. Зафолловлю-ка я его, посмотрю что он такого полезного будет писать…»

Логично?

Вот в этот третий вариант мы и будем бить.

А как?

Нужно, чтобы вас уже кто-то заффолловил, чтобы, когда вы будете фолловить юзеров, у вас уже было позитивное ратио.

Здесь начинается серая часть: покупка фолловеров.

Понятно, что купленные фолловеры не будут кликать по вашим ссылкам. С коммерческой точки зрения, это бесполезный балласт в вашем счетчике. Их единственная цель – накрутка ратио фолловеры/фоллы, для того чтобы юзеры, к которым вы стучитесь, охотнее вас фолловили.

Где купить фолловеров? В сети можно найти подобные сервисы. Я могу вам помочь: технология тест-фолловеров поставлена у меня на поток. Подробнее читайте у меня в блоге.

Итак, расписываю всю цепочку.

1. Регите твиттер-акк.

2. Заполняете полнейшим образом профиль.
Представляетесь каким-нибудь спецом, или домохозяйкой — никаких намеков на рекламу, типа «здесь — лучшие способы заработать!», или «здесь — суперлекарство от рака!»

Обязателен юзерпик, или фейс живого человека, или клипарт на тему.

Обязательно делаете кастом дизайн (например, вот здесь). (Подсказка: твиттер часто глючит в настройках дизайна, лучше это делать в файрфоксе).

3. Подключаете трансляцию фида по теме, например, google news, yahoo news, reddit, digg, все что угодно.
Я выставляю пост двух новостей раз в час.

Как это делать? Да полно сервисов. Самый известный — twitterfeed, но он так глючит, что лечше держаться от него подальше. Есть всякие там rss2twitter и прочие. Но самый лучший сервис, да и вообще самый лучший твиттер-клиент на данный момент — это hootsuite.

Если ваш акк привязан к одному из ваших блогов, транслируете, кроме новостей, еще и посты из блога.

Вариант: заводите сплог, все новости транслируете в сплог, а из сплога уже в твиттер. Теперь ссылки в вашем твиттере будут вести на ваш сплог, а не на источник новостей.
Плюс: сплог, естественно, гораздо легче монетизировать.
Минус: юзеры увидят, что вы раскручиваете свой блог, и потеряют к вам интерес. А если же они видят, что вы ссылаетесь на разные источники (а именно так происходит в случае с google news), они вам больше доверяют. Мы же, в общем-то, говорим о том, как раскрутить именно твиттер-акк. В общем, смотрите сами.

4. Через сутки у вас 40-50 постов. Это уже нормально. Переводите трансляцию в режим 1 пост в 12-24 часов. Чаще ни к чему, чем меньше вы будете раздражать юзеров, тем лучше.

В идеале — постить не только новости, но и какие-нибудь свои мысли. Например: «Сегодня гуляла в парке с детьми, какой кайф!», или «Астма замучила, лекарства не помогают», или «Винды-7 — суперштука, кончаю от удовольствия, когда вожусь с ними» (это все по-английски, понятно). Никаких ссылок в этих постах! Так вы даете юзерам понять, что вы живой человек. Так вы строите репутацию. Чем аккуратнее вы будете это делать, тем больше юзеры будут вам доверять и тем скорее будут кликать по вашим ссылкам, когда вы перейдете к этапу монетизации.

Внимание, палю тему!

(Вариация на пункты 1-4)

Ищем авторитетный сайт в своей нише, у которого до сих пор нет своего твиттера. Да, как ни странно, такие еще можно найти. И косите под него! То есть, дизайн под него, ставите ссылку в профиле на него, транслируете рсс-фид с него. Только не берите его название в качестве юзернейма! Это — моментальный бан. Все остальное — не бан, проверено!
То есть, юзеры в нише будут думать, что вы — и есть этот сайт, ну или как-то с ним связаны.
В этом случае все пункты о трансляции новостей уже не адекватны.
Раскручиваете акк, набираете фолловеров, затем начинаете потихоньку подмешивать свою рекламу, или отрубаете их фид совсем и постите только свое.

Метод работает: я недавно обнаружил твитер, косящий под мой главный белый проект. 300 с чем-то фолловеров. И это несмотря на то, что у этого моего проекта свой твиттер есть. Правда постил он какой-то откровенный спам, и даже не по теме.  Я даже колебался, жаловаться ли в твиттер: все-таки пр3-ссылка на мой сайт, хоть и nofollow…

5. Тогда же, когда снизили темп постинга новостей, подключаете, скажем для примера, тысячу тест-фолловеров (где их взять, см. ссылку выше).

6. Затем вы начинаете фолловить юзеров, интересующихся вашей нишей, как в обычной схеме. Отличие от обычной схемы, как уже говорилось выше, в том, что у вас есть фора, юзеры думают, что вы не такой уж ужасный спамер.

Я обычно начинаю добавлять 100 фолловеров в день, а через пару дней довожу до 1000.

Как фолловить юзеров? Можно вручную. Можно искать юзеров по кеям через тот же hootsuite. Можно использовать какую-нибудь из расплодившихся сейчас программ. Я потестил их наверное с десяток, и мой выбор однозначен: Tweet Adder. Подробнее про работу с этой программой я рассказываю в моем блоге.

Когда вы фолловите юзеров, вы выставляете коэффициент, скажем, 1:1,5 — это значит, что программа остановится, когда фоллов наберется в 1,5 раз меньше, чем фолловеров.
В нашем примере: 1000 фолловеров (пока что тестовых) — программа рассылает 667 фоллов.

Важный момент: все это происходит в достаточной степени одновременно. То есть, как только вас начали фолловить акки из п. 5, вы сразу же начинаете фолловить юзеров согласно п. 6. Иначе вы кого-нибудь зафолловите, а он посмотрит: ого, 1000 фолловеров — 10 фоллов… Спамер нах.

7. Из этих 667 зафолловленных, скажем, где-то четверть (по моему опыту) зафолловит вас обратно. (Ну или процентов до 80, если вы раскручиваете настоящий белый проект. Это тоже по моему опыту. Но этот случай мы здесь не рассматриваем).

Итого: 170 живых фолловеров.

8. Через два (для особо нетерпеливых) или три дня программа отписывается от 667-170=497 юзеров, которые не зафолловили вас обратно. И тут же фолловит 497 новых. И так далее.

9. Что же у нас получится в итоге?

Если остановиться на 1000 тест-фолловеров и потратить несколько дней до добивания фолловеров до ратио 1:1,5, то в конце концов у нас будет (в пределе, конечно):

1000 тест-фолловеров.
667 фоллов.
667 живых фолловеров.

Внимание:
1000+667=1667 фолловеров у нас в профиле. Не 1000, а уже 1667.
А это значит, что программа уже разослала фоллы дальше! 1667:1,5=1111, 1111-667=444 — еще 444-м юзерам.
И так далее.
Это значит, что первоначальной тысячи тест-фолловеров хватит, чтобы разогнать процесс, к концу которого тест-фолловеры в достаточной степени растворятся среди живых фолловеров.

10. Когда набрали достаточное, разумное количество фолловеров, отключаем, как я уже писал, новости и начинаем постить свои рекламные линки.

В этом примере мы начали с тысячи тест-фолловеров, но никто не мешает попробовать всего с сотни, или взять сразу две тысячи, или десять тысяч.
Больше 20 тысяч не рекомендую, слишком это подозрительно. Хотя если наберете под них живых фолловеров, можете неплохо выстрелить…

Выхлоп, как я уже писал: с тысячи живых фолловеров, с одного твита – в среднем одна продажа. Где-то так. Сильно зависит от рынка и от ниши, конечно. И от ваших маркетинговых талантов =)
Или, опять же, Sponsored Tweets или ad.ly.

Ну и никто вам не мешает регить и раскручивать акки десятками, Tweet Adder это легко позволяет.

Удачного вам фолловления, зафолловливания и баблорубства!

P.S. Присмотритесь к программе Twidium. Она поможет Вам в этом деле.

Нравятся статьи? Подписывайтесь на рассылку!


65 комментариев

  1. Сейчас в твиттере уже особо с раскруткой не разгонишься, не то что раньше. Но стоит данную методу опробовать.

  2. Спасибо за статью, часть уже устарела, но все равно есть полезные моменты как для меня.

  3. Не пробовала применять Твиттер для раскрутки сайтов. Прочитала недавно книгу про социальные сети, решила что надо попробовать. И наверно так бы и забросила, но тут попалась Ваша статья. И я зарегистрировалась в Твиттер. Будем пробовать развивать аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.