Ссылки с бесполезных доноров: как их распознать

plohie-ssylki

Тратите ли вы бюджет продвижения на бесполезные ссылки? К сожалению, те площадки, которые ранее давали положительный эффект, сейчас могут нести вред или стать бесполезными. В скором времени владельцы сайтов с «богатым» ссылочным профилем будут отдавать деньги на снятие вредоносных ссылок. Всё дело – в кардинально изменившихся алгоритмах ранжирования Яндекса и Google.

  • Фильтр «Минусинск» от Yandex направлен на понижение в выдаче сайтов, покупающих seo-ссылки для раскрутки своих проектов. Введён в мае 2015 года. Накладывается на ресурсы, которые используют в продвижении большой процент анкорных линков. В группу риска попадают сайты, на которые ссылаются с коммерческими анкорами.
  • Фильтр Google Pinguin появился в апреле 2012 года, чтобы опустить нарушителей в выдаче за неестественный ссылочный профиль. Сюда относится: обмен ссылками, размещение их на линкопомойках, сквозные линки в подвале и сайдбаре, неравномерность их распределения по страницам, прямые вхождения продвигаемых запросов в анкорах.

Таким образом, чтобы остаться и играть по современным правилам поисковиков, приходится подыгрывать им, избавляясь от спамной ссылочной массы и наращивая более качественную. Однако не все это понимают, продолжая портить репутацию своего ресурса.

Избегайте плохих ссылочных доноров

Чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Итак, вредоносные доноры – это:

  • Сплоги;
  • Сателлиты;
  • Каталоги статей.

У них есть много общего, нехарактерного для «белых» сайтов, или СДЛ.

  • Все эти Интернет-ресурсы наполняются почти бесполезным контентом и созданы только для продажи ссылок и/или продвижения других ресурсов. Они малополезны для людей и очень близки к ГС.
  • «Пузомерки» на данных сайтах присутствуют, однако реального трафика на них ничтожно мало. Проекты способны давать прибыль лишь за счёт размещения исходящих ссылок. Так, например, ресурс может иметь около 1000 проиндексированных страниц, но поток посетителей не достигает даже 50 человек в сутки.
  • Ничтожное время посещения сайта, мало переходов по страницам и других действий на сайте, большой процент отказов.
  • Спам исходящими ссылками, очень мало ссылающихся ресурсов. Линки с сайта существенно превышают по численности входящие ссылки. При этом, первые чаще всего имеют коммерческий анкор и ведут на сайты компаний, продающих товары или услуги. Очень редко продажные проекты ссылаются только на ресурсы своей тематики: в большинстве случаев они рекламируют всё, что предлагают рекламодатели, от детских подгузников до аренды автокранов.

Можно предположить, что в современных реалиях такие проекты проживут недолго. Их ждёт неминуемое вымирание благодаря фильтрам, упомянутым в начале статьи. Тем не менее, пока эти сайты успешно индексируются, неопытные оптимизаторы продолжат закупать низкокачественные ссылки, несмотря на их нулевое или отрицательное действие. Сегодня критически важно распознавать ГС и отличать их от СДЛ для успешного внешнего продвижения.

Сплоги

Они создаются специально под раскрутку «белых» сайтов на бесплатных платформах наподобие livejournal, blogspot и других. Раньше сплоги были распространённым способом продвижения крупных Интернет-проектов, таких как брендовые онлайн магазины. В те времена, когда количество ссылочной массы было ценнее качества, сплоги росли, словно грибы после дождя.

Данные спамные площадки создаются и до сих пор с ещё одной целью: продажа ссылок. Они не требуют больших инвестиций и трудозатрат и пока ещё приносят прибыль вебмастерам. Однако от сплогов сегодня нет отдачи: ссылочные доноры не приносят трафик, а значит, поисковики считают их бесполезными и не учитывают в ранжировании акцептора.

Сателлиты

Это сайты, создаваемые с той же самой целью, что и сплоги. Они бывают различных типов: сайты услуг, информационные порталы, каталоги, Интернет-магазины. Сателлиты, как правило, создаются автонаполнением с помощью различных скриптов. Сети таких ГС до внедрения алгоритма Пингвин успешно привлекали клиентов на основные сайты компании. Многие продвигались только сателлитами и были успешными.

Статейные каталоги и площадки

Создаются исключительно для продажи ссылок, которые наращивают «пузомерки» акцепторов. По крайней мере, положительный эффект они давали до внедрения фильтров. Каталоги-сборники статей, как правило, не дают трафика, поскольку он там просто ничтожно мал. Следовательно, их влияние стремится к нулю.

Какие ссылки работают сегодня

«Живые» статьи. Прежде всего, это ссылки, приносящие целевых посетителей. ЦА интересуется темой, переходит по ссылке задерживается на сайте-акцепторе долгое время. Идеально, если под линк специально написана интересная статья, раскрывающая суть темы и заманивающая почитать или посмотреть контент на другом проекте.

Безусловно, качественные тексты, которые хочется дочитать до конца, найти непросто. Нужен специалист с глубоким пониманием темы, умеющий удержать любопытство читателя. Цена таких текстов бывает в разы выше, чем предлагается на обычных статейных биржах. Однако и ценность их гораздо больше, поскольку они помимо передачи веса приводят живых заинтересованных людей на сайт.

Ссылки на посещаемых проектах. Трастовые ресурсы с большой базой постоянных читателей и стабильно высокой посещаемостью – то, что работает сегодня. Однако даже на таких проектах важно уметь заинтересовывать людей для получения максимальной отдачи.

Крауд-маркетинг. Это модное сейчас направление не ново: для разбавления ссылочной массы наращивают ссылки из форумов, соцсетей, блогов, сервисов вопросов и ответов. Здесь важна естественность. Окружающий текст должен носить рекомендательный характер, ссылки следует делать преимущественно безанкорными. Профили, с которых планируется их проставлять, очень желательно предварительно прокачивать (возраст профиля, количество сообщений, заполнение информацией).

Естественный ссылочный профиль. Профиль, в котором большая часть ссылок – анкорные с прямым вхождением ключа – лакомый кусок для фильтров. Его необходимо как можно тщательнее разбавлять, в том числе, ссылками с “nofollow”, которые Google воспринимает как естественные.

Нравятся статьи? Подписывайтесь на рассылку!


4 комментариев

  1. Самое важное пожалуй это то, что ссылки должны быть релевантные…
    Когда страницы донора и акцептора про 1 и тоже. Такие ссылки даже с захудалых ГСов дают куда больший эффект нежели с ТОПовых жирных сайтов.

  2. Надо значит искать доноры с посещалкой от 1000 уников в сутки, со страницами от 2000 символов уникального текста и одинаковой релевантностью в отношении контента..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.