PrivateFX

3 важных поведенческих фактора и их влияние на ранжирование

seo_behaviorСодержание

  1. CTR, или click-through rate
  2. Возвращение к результатам выдачи
  3. Время, проводимое на сайте
  4. Заключение

Даже если вы тщательно подбираете семантическое ядро, оптимизируете контент под запросы и выбираете только качественные доноры ссылок, не упускайте из виду ещё один «мистический» фактор ранжирования – поведенческий. Очевидно, что он может поднять позиции сайта в выдаче.

Google неоднократно и недвусмысленно заявлял, что поведение пользователя, ищущего информацию в ПС, влияет на ранжирование, и не только. В целом улучшение данного фактора повышает и качество самого сайта, и, следовательно, вашу прибыль. Более того, если достаточно много страниц имеют хорошие ПФ, Google это может отметить и повысить позиции большей части сайта. Однако ухудшение поведения пользователей ведёт к печальным последствиям. Даже если некоторые страницы имеют низкие показатели по сравнению с конкурирующими ресурсами, поисковые системы могут пессимизировать и другие страницы, и даже весь сайт.

Приведём здесь несколько метрик ПФ, которые необходимо принять во внимание для улучшения видимости в выдаче.

CTR, или click-through rate

CTR – это кликабельность сниппета в выдаче. Другими словами, это отношение количества запросов пользователей в поисковой системе к количеству кликов по ссылке, ведущей из SERP на страницу вашего сайта.

Не существует общего, точно определённого показателя CTR для всех сайтов, но Google ожидает, что он будет попадать в определённые рамки, установленные для тех или иных типов запросов. Например, для брендовых ключевиков, которые вышли в ТОП выдачи, CTR должен составлять около 50 процентов. Для не-брендовых запросов на первом месте ТОПа он обычно составляет около 33%, 15% — для 2-го и 10% для 3-го места в выдаче. Если страницы выпадают из этого диапазона значений, даже если показатель оказывается выше, поисковик может пересмотреть позиции сайта.

Как улучшить CTR

  • Используйте инструменты аналитики Google и Яндекса, чтобы отслеживать страницы, которые имеют низкий CTR и сфокусировать усилия на их оптимизации.
  • Убедитесь, что тайтлы страниц и мета-описания соответствуют техническим требованиям. Устраните продублированные мета-теги на страницах и оптимизируйте их под необходимые запросы.
  • Делайте так, чтобы URL были понятными и легко читаемыми. Используйте «хлебные крошки», которые помогают определить место страницы в иерархической структуре сайта.
  • Включите мощный призыв к действию в мета-описании. Расскажите людям, ищущим информацию по тому или иному запросу, насколько ценна ваша страница для них.

2

Возвращение к результатам выдачи

Если человек, ищущий ответ на свой вопрос, быстро уходит со страницы обратно к результатам выдачи, то это действие является индикатором низкого качества контента. Если пользователи часто возвращаются к поиску после беглого просмотра страницы, то это может послужить сигналом к понижению позиций сайта по тому или иному запросу.

Как снизить этот показатель

  • Увеличить скорость загрузки страниц.
  • Убрать или уменьшить количество раздражающих объявлений и всплывающих окон.
  • Добавить поиск по сайту. Если результат поиска не удовлетворит человека, он может продолжить его уже внутри сайта.

Время, проводимое на сайте

3Время, проводимое на сайте – это промежуток между кликом по ссылке на страницу вашего сайта в выдаче и его возвращением к результатам поиска. Чем больше этот показатель, тем лучше: он служит индикатором ценности контента для целевых посетителей. Идеальный случай — когда пользователь сразу же попадает на нужную страницу и находит именно ту информацию, которую он искал.

Как улучшить длительность нахождения посетителя на сайте

  • Используйте инструменты наподобие WebSite Auditor, чтобы проверить страницы на битые ссылки, удалить или исправить их.
  • Повысьте качество контента. Убедитесь, что каждая страница имеет высокую уникальность и полностью раскрывает суть информации, которая содержится в мета-описании.
  • Создавайте контентные страницы, ориентированные на конкретные задачи. Возьмите один запрос, рассмотрите его в качестве первого шага, ведущего к выполнению задачи. Предоставьте пользователю несколько страниц, которые проведут его через все эти шаги.
  • Заставьте посетителя остаться на сайте, предлагая дополнительную информацию по ссылкам. Например, на коммерческих ресурсах блок «Похожие товары» призывает к дальнейшему изучению ассортимента и заставляет человека остаться, даже если страница приземления из результатов поиска не оправдала его ожиданий.

Заключение

Важно использовать «белые» приёмы SEO оптимизации, поскольку именно они ведут к улучшению поведенческих факторов. «Чёрные» методы повышения этого показателя, такие как искусственное увеличение времени пребывания на сайте (см. накрутка поведенческих факторов), считаются рискованными. Единственный способ оптимизировать ПФ – это сфокусировать внимание на том, как помочь пользователям найти на вашем сайте нужную информацию.

Нравятся статьи? Подписывайтесь на рассылку!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
loadingЗагрузка...
Логотип сайта

9 комментариев

  1. «Google неоднократно и недвусмысленно заявлял, что поведение пользователя, ищущего информацию в ПС, влияет на ранжирование, и не только…»

    А когда и где он такое заявлял? Я вот например от Google слышал в корне наоборот — что система не отслеживает поведенческие факторы и даже не умеет этого делать. Они об этом регулярно говорят.

    1. Андрей, я думаю, здесь больше говорится о поведении юзеров в выдаче Гугла. google.com — это же ведь тоже сайт, верно? Так вот если учитывать именно ПФ на сайте Гугла, то тот же самый Липатцев заявлял следующее:

      «Естественно мы смотрим на поведение пользователей на нашей выдаче – это же наш сайт. Мы смотрим как пользователи ведут себя, если пользователи недовольны что мы им показываем, мы реагируем на это. Если довольны, мы тоже реагируем. Так построены сотни наших экспериментов и сотни обновлений в год. Мы экспериментируем, показываем что-то пользователям, смотрим что они делают, на основании этого что-то меняем, или не меняем. Поэтому мы смотрим на то, что они делают. Другой вопрос, что мы смотрим на данные в очень большом масштабе, на данные для всей нашей выдаче, для разделов нашей выдачи, для групп пользователей с которыми мы проводим эксперименты.»

      Они экспериментируют, и эти эксперименты как думаете — на ком отражаются? На вебмастерах, естественно. То что поведение внутри сайтов, которые участвуют в ранжировании, не учитывается — согласен, об этом Липатцев тоже говорил, и про то что данные с Гугл Аналитикс они не берут в расчёт. Но если на ТОПовый результат в выдаче не кликают, CTR стремится к нулевой отметке, как думаете, разумно ли оставлять такую страницу на вершине поиска? Или если человек всё же кликает на него, но потом быстро возвращается в выдачу и делает клики по другим результатам, думаете, Гугл не пересматривает свой алгоритм?

      «Андрей Липатцев: Цитирую участника Виктора, с форума Google для вебмастеров: «… то, что не кликают по топовому результату – это только сигнал, что с выдачей не совсем все правильно и нужно обратить внимание. Такой сайт либо заслуживает ручных мер, либо алгоритм ранжирования нуждается в корректировке».»

      В общем, алгоритм ранжирования меняется, исходя из ПФ в самом поисковике Гугла, а не внутри сайта. А когда меняется он, то и позиции в выдаче тоже скачут.

  2. Тебе приснилось про поведенческие факторы в Google? Еще на конференции CyberMarketing сотрудник качества поиска Google Андрей Липатцев сказал: «Мы не учитываем – это слишком шумные факторы». Ты хоть информацию актуальную изучай, перед тем, как бредятину писать.

    1. Поисковики — это вообще тёмная лошадка, не поймёшь, что у них там в голове. Мне кажется, что Липатцев и прочие говорят, что ПФ не оказывают никакого влияния, чтобы сеошники эти самые факторы перестали накручивать. На самом деле они учитывают множество сигналов от пользователей и смотрят за их поведением: что нравится, а что-нет, и от этого уже дальше «пляшут», меняя свои алгоритмы. Да и вообще, не стоит официальные заявления за чистую монету принимать, лучше экспериментируйте. Тайны алгоритмов потому и не раскрываются до конца, чтобы оптимизаторы опять не нашли какую-нибудь «черную» лазейку для быстрого обогащения, а сосредоточились для создания «человеческих» сайтов.

  3. Ну конечно, не учитывают они ПФ =)) А то, что Гугл сам приглашает на работу асессоров для оценки качества сайтов, это просто так, чтобы чаю с ними попить. Для них даже есть 150-страничное руководство — Google Quality Rating Guidelines, которое постоянно обновляется. Оценки асессоров приравниваются к тому, как обычный человек ведёт себя на сайтах. Исходя из этого, формируются алгоритмы, которые распространяются на всю выдачу. А что там внутри и как работают — остаётся только гадать. Выбрать авторитета, пустить слушок среди сеошников, что ПФ не работают — это можно.

  4. Исследования говорят обратное, Липатцева не слушаем, проверяем факты. В 2014-м компания SearchMetricsпроводила исследования 10 000 поисковых запросов, и оказалось, что ПФ является фактором ранжирования, линк _https://devaka.ru/articles/google-factors-2014. Ещё одна публикация в 2015-м от той же конторы: _http://www.searchmetrics.com/wp-content/uploads/Infographic-Ranking-Factors-2015-US.jpg. И везде фигурирует показатель отказов, время на сайте, цтр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.